Во время лекции мы узнаем, как Пакен удалось создать свой модным дом, в чем проявился ее незаурядный талант маркетолога и к чему привело сотрудничество модельера с известными художниками Леоном Бакстом, Полем Ирибом и Жоржом Барьбье. Поговорим о возникновении «платья-танго», коллекции в азиатском стиле и накидке-кимоно.
Урок 2. Архитектор высокой моды: Мадлен Вионне
В мире осталось всего 20 картин, приписываемых Ван Эйку.
Фламандский дипломат и художник, он совершил оптическую революцию в искусстве, первым стал подписывать свои работы.
Во время лекции мы поговорим о влиянии художника на масляную живопись, разгадаем символы скрытые в портрете четы Арнольфини.
Разберемся как в 15 веке живопись имитировала скульптуру и как измерялась «пространственная глубина»? Чем закончились его поиски индивидуального внутреннего мира в многочисленных светских портретах?
Рассмотрим ранние работы Ван Эйка: миниатюры из Турино-Миланского часослова, «Мадонну в церкви», «Благовещение», "Мадонна каноника ван дер Пале"
Урок 3. Искусство быть собой: Коко Шанель
Альбрехт Дюрер – любимейший немецкий художник. «Северный Леонардо», полимат, ученый - его считают реформатором североевропейской живописи.
С какой из его работ начался немецкий Ренессанс? Как на него повлияли путешествия в Италию и идеи флорентийского гуманизма? Что общего между Джокондой и его автопортретами?
Всю жизнь он увлекался не только наукой, но и историей костюма. Мы обсудим его работы, посвященные моде того времени, его знаменитые «мастеркие» гравюры на дереве и меди, узнаем историю создания «Зайца», ботанических акварелей и немногочисленных портретов.
Урок 4. Жизнь в сюрреализме: Эльза Скиапарелли
Как появились ее сюрреалистичная шляпа-туфля и «платье-омар»? Почему именно свитера с эффектом trompe-l’oeil стали хитом ее первой коллекции? Как выглядели модели Скиапарелли, посвященные путешествиям и авиации? И какой оттенок мы сейчас называем «шокирующим розовым»?
Урок 5. Скульптор высокой моды: Мадам Гре
Во время лекции мы выясним, почему именно у Гре одевались принцессы, герцогини и первые леди, как в ее творчестве отразилось влияние Древней Греции, в чем заключалось новшество ее моделей одежды.
Урок 6. Чарльз Фредерик Ворт и Жак Дусе
Урок 7. Поль Пуаре
Урок 8. Кристиан Диор
Урок 9. Кристобаль Баленсиага
Урок 10. Ив Сен-Лоран
Самый эпатажный «герой» нашего времени, один из самых высокооплачиваемых и скандальных художников современности – он выбрал основной темой своего творчества смерть.
Как и Уорхолу, ему удалось поставить искусство на конвейер. Его знаковые работы – разноцветные кружочки на белом фоне, инсталляции с тушами животных в формальдегиде, череп, инкрустированный бриллиантами.
Почему эти объекты так популярны в современном мире?
Чем он поразил известного лондонского галериста Саатчи и в чём секрет успеха «безобразного искусства»?
Во время лекции речь пойдет о самом загадочном художнике современности.
Неподражаемый мастер стрит-арта, политический активист и режиссер – его работы его работы поражают глубиной и интеллектом.
Бэнкси - гений или вандал, успешный коммерческий проект или яркая индивидуальность?
Мы рассмотрим его основные работы и поговорим об их скрытом смысловом подтексте, обсудим можно ли считать граффити искусством.
Как понимать «Девочку с шариком», «Стива Джобса» и «Мона Лизу с базукой», «Любовь в воздухе»?