Урок 1. Самые известные шедевры живописи
В рамках этой лекции мы поговорим о самых известных картинах в истории искусства, начиная со Средневековья и заканчивая современностью.
Мы начнем наше путешествие в компании Яна Ван Эйка и Иеронима Босха, продолжим в сопровождении Боттичелли, Рафаэля, Леонардо да Винчи. Отправимся в Рим эпохи Барокко, и в Версаль эпохи Рококо. Поговорим об искусстве классицизма и романтизма, шедеврах импрессионистов Клода Моне, Эдгара Дега и Пьера Огюста Ренуара. Выясним, какие картины стали «иконами» XX века и к чему искусство тяготеет сейчас.
Урок 2. Самые известные шедевры архитектуры
Загадочные пирамиды в долине Гизы, Парфенон, собор святой Софии, Реймский собор, Эйфелева башня… в нашем мире так много сохранившихся архитектурных шедевров!
Во время лекции мы поговорим о самых известных из них. Для каждого столетия мы выбрали 1-2 знаковых архитектурных объекта, анализируя которые вы сможете проследить весь путь развития архитектуры: от древнего Египта до футуристической архитектуры Заха Хадид.
Урок 3. Самые известные шедевры скульптуры
В этой лекции мы поговорим о самых известных скульптурах в истории искусства. Каким был идеал мужской и женской красоты в древних цивилизациях? Почему скульптура Античности до сих пор восхищает современного человека? Чем так знаменит «Давид» Микеланджело и «Мыслитель» Родена? Как в скульптуре барокко появляется сюжет и драматургия? Почему скульптуру классицизма мы характеризуем как «холодную»? Как анализировать абстрактную скульптуру?
Урок 4. Черный
Один из самых загадочных цветов - черный. А можно ли вообще считать его цветом?
В Античности и Древнем Египте это был цвет подземного царства.В западных культурах и их традициях черный цвет несет в себе траур и меланхолию, а в восточной - философский божественный смысл.
Во время лекция мы разберемся как 15 век стал триумфом черного?
Кого из голландских художников считали мастером черного цвета и кто создал более 40 его оттенков? Почему «Зонтики» Ренуара называют симфонией черного цвета, как Малевич разработал концепцию своего знаменитого квадрата и зачем Лучио Фонтана резал бритвой свои монохромные картины?
Урок 5. Белый
Белый ассоциируется у нас с чистотой, добродетелью, минимализмом.
Во время лекции мы выясним, почему белый цвет является важным для всех мировых религий? Кому в Древнем Египте и Древнем Риме разрешалось носить этот цвет? Как он отражен в «Гентском алтаре» Яна ван Эйка?
Почему после Французской революции именно белый стал самым модным цветом в женских костюмах? Как этот цвет отразился во французском и американском импрессионизме? Какую роль сыграл в геометрической абстракции Пита Мондриана и Казимира Малевича?
Как отразился в концептуальном искусстве Мадзини и архитектуре ле Корбюзье?
Урок 6. Чарльз Фредерик Ворт и Жак Дусе
Урок 7. Поль Пуаре
Урок 8. Кристиан Диор
Урок 9. Кристобаль Баленсиага
Урок 10. Ив Сен-Лоран
Самый эпатажный «герой» нашего времени, один из самых высокооплачиваемых и скандальных художников современности – он выбрал основной темой своего творчества смерть.
Как и Уорхолу, ему удалось поставить искусство на конвейер. Его знаковые работы – разноцветные кружочки на белом фоне, инсталляции с тушами животных в формальдегиде, череп, инкрустированный бриллиантами.
Почему эти объекты так популярны в современном мире?
Чем он поразил известного лондонского галериста Саатчи и в чём секрет успеха «безобразного искусства»?
Во время лекции речь пойдет о самом загадочном художнике современности.
Неподражаемый мастер стрит-арта, политический активист и режиссер – его работы его работы поражают глубиной и интеллектом.
Бэнкси - гений или вандал, успешный коммерческий проект или яркая индивидуальность?
Мы рассмотрим его основные работы и поговорим об их скрытом смысловом подтексте, обсудим можно ли считать граффити искусством.
Как понимать «Девочку с шариком», «Стива Джобса» и «Мона Лизу с базукой», «Любовь в воздухе»?